Tuesday, November 29, 2016

Dapat postingan dari droup Fb kenari malang raya, harga kenari hari ini masih lumayan ada peningkatan untuk gacoran dan anakan AF (Fseries x Local) untuk harga anakan local harga masih stagnan di sekitar 25rb sampai 35rb. Jadi saran saya untuk para peternak lebih baik jika ada rejeki beralih ke ternak kenari f series dengan pertimbangan harga pakan yv makin tinggi tetapi konsumsi pakan antaa local dan Fseries relatif sama, tetapi harga yang di tawarkan bisa 3 kali lipat lebih mahal.

Sunday, November 6, 2016

Kenari pagi ini

Pagi ini cuaca lumayan cerah walaupun ada mendung di pagi hari, khawatir tidak bisa jemur pagi ini tapi ternyata matahari bersinar lumayan terang dan cukup menghangatkan, seperti kita tau bersama jemur untuk kenari sangat sangat penting apalagi untuk kenari yang baru mabung. Perawatan kenari yg baru selesai mabung harus di lakukan dengan benar jika tidak ingin kenari kita macet bunyi, serak, suara tidak plong untuk itu kita harus perhatikan hal hal detil seperti penjemuran tidak boleh terlalu lama, mandi tidak boleh semprot vitamin dan extra fooding harus tepat porsinya, untuk perawatan kenari paska mabung akan saya sharing pada postingan berikutnya

Wednesday, November 2, 2016

Gantangan Kenari Mulai Ramai di malang raya

Hari ini waktu mau berangkat bekerja, kaget waktu melihat tetangga sebelah sedang menjemur banyak kenari kesayangannya. karena penasaran saya jadi bertanya koq tumben tumbennya jemur kenari biasanya juga jam segini masih tidur, ternyata usut punya usut dia mau berangkat ke daerah malang selatan buat ikut lomba Burung berkicau, karena saya orangnya KEPO maximal mulailah saya introgasi, kenari apa yang dibawa kesana harga kenari berapa perawatannya gimana, ternyata yang dibawa cuman kenari loper tetapi dengan isian prenjak yang kemarennya baru dapet No.1 di gantangan kampung yang sebelumnya didapat dengan harga lumayan murah cuman 230rb aja full set, tapi setelah dpt no 1 di gantangan kampung langsung harganya melonjak katanya kemaren udah di tawar 1.5 jt wadoh mantab, jadi pengan ternak dan ngerawat kenari lagi. perawatan kenarinya jg gak ribet kata dia cuman pagi di jemur mlai jam 8 sampe jam 10 trus krodong kasi pakan sehari sekali 1 sendok makan, mandi gak perlu semprot cuman dikasi cempuk agak besar didalam sangkar biar kenari mandi semaunya kalo lagi males mandi gak usah mandi kali ya, kerodong sampe pagi gak di lepas dan yg paling penting karena burungnya isian pas di kerodong usahakan ada masteran di sebelahnya biar isiannya gak hilang. sekian dulu reportase pagi ini karena udah mau telat berangkat kerja gara gara keasikan ngobrol.

Wednesday, May 25, 2016

Mengatasi Betina Macet Produksi

Update hari ini di kota malang harga kenari tidak juga membaik, membuat para peternak kenari tidak lagi berharap banyak pada burung yang satu ini. banyak dari mereka yang beralih beternak lovebird tetapi ada pula yang masih berharap harga kenari bisa membaik seperti 2 atau 3 tahun yang lalu. saya sendiri hampir putus asa dengan situasi ini sampai sampai sekitar 10 indukan saya tidak lagi berproduksi, dan ada juga yang macet produsi. mulai bulan lalu saya mulai serius lagi mengurus kenari saya, tetapi apa boleh dikata banyak dari indukan yang macet produksi dan saya bingung harus bagaimana, Alhamdulillah allah memberi jalan keluar, sekitar 2 minggu yang lalu saya mendapat broadcast BBM dr Gold canary yang ada di Jogja tentang obat betina macet produksi, akhirnya saya order obat tersebut dan saya berikan pada burung kenari saya yang macet produksi.

Berikut adalah langkah - langkah mengatasi betina macet produksi:

1. Bersihkan Kandang, pastikan kandang benar - benar bersih, tidak perlu kandang baru
2. Buatkan tempat bertelur, buat dengan tangan agar burung tidak perlu mbunderi
3. Rekatkan sisi samping tempat bertelur dengan lakban agar sarang tidak di buang
4. Berikan Obat dari Gold Canary jogja sehari 2 kali 3 tetes langsung paruh selama 1 minggu
5. Jemur setiap hari kurang lebih 1 jam
6. Masukkan pejantan pada hari ke-5 dengan betina tetap diberi obat

insya Allah dalam jangka  1 minggu betina akan birahi lagi dan siap produksi,

Selamat mencoba